Биомеханическое моделирование

leo

Необходимость использования биомеханического моделирования специалистами

За последние годы, в отрасли восстановительной медицины и реабилитации инвалидов в частности, всплыла на поверхность проблема эффективного использования уже имеющихся наработок в данной области. Её возникновение, носит характер как ухода от уже имеющихся базовых знаний в данной области, так и «обмельчания» профессии, связанной с реабилитацией и восстановительной медициной в целом.

Одна из основных и видимых причин сложившейся ситуации в данной отрасли, это увеличение сфер по обслуживанию инвалидов, за счёт не профессиональных кадров. Перевод системы «реабилитации инвалидов» в рамки компетенции системы социальной защиты населения, само по себе явилось фактором дискредитирующим понятие реабилитации.

Ещё одна причина дефицита кадров реабилитационной отрасли, мало престижность данной профессии. В данном контексте, речь идёт о специалистах восстановительной медицины.

Кадровое увеличение сотрудников социальной защиты населения, не компетентных решать сугубо медицинские вопросы, способствовало увеличению «скорой» переквалификации медицинских работников среднего звена, в специалистов по реабилитации …

Здесь, необходимо справедливо обратить внимание на следующий факт присущий любой отрасли. При профессиональной переподготовке специалистов, речь идёт об короткосрочности учебного процесса, что в свою очередь заставляет акцентировать внимание, как преподавателей, так и самих курсантов только на ключевых моментах будущей профессиональной деятельности. Данное обстоятельство, само по себе не оставляет выбора «вновь испечённым» специалистам, как брать лишь то, что лежит на поверхности базовых наработок. То есть, речь идёт о конечном продукте в виде методичек, практических пособий и т. п.

Поверхностный подход в отношении к профессии, отсутствие анализа основанного на базовых знаниях и понимании причинно-следственных связей, превращает на практике реабилитационный процесс, в «зашаблоненный» конвейер. В данном случае, эффективность процесса и результативность отрасли в целом, будет оставлять желать лучшего …

Говоря об образовании в системе здравоохранения, на сегодняшний день становится очевидным, что накопленных знаний в области медицины, более чем достаточно, для качественного и эффективного их применения.

Уделяя внимание при обучении специалистов, на необходимости проведения специального сравнительного анализа патологической и нормальной биомеханики, есть перспективы более качественного результата учебного процесса. Использование биомеханического моделирования специалистами прошедшими профессиональную переподготовку, будет так же выражено в оказании более качественной реабилитационной помощи. Это в свою очередь, позволило изменить отношение населения к отрасли восстановительной медицины, в положительную сторону.

В этой связи, стоит остановиться на более углублённом изучении биомеханики человека в патологии и норме. Основная роль биомеханического моделирования в методическом реабилитационном процессе, приходится на проведение специального математического расчёта. При применении того или иного физического средства, и создания определённой последовательности их реализации, воздействие каждого из них, должно быть тщательно проанализировано со стороны воздействия на организм, в тех или иных пространственных условиях. Основываясь на знаниях биомеханики и физиологии движений человека, специалист должен стремиться не только к увеличению положительного воздействия на организм пациента, но и к строгому отслеживанию возможности патологически вредных переносов, со стороны используемых физических средств.

Грамотно и эффективно применять физические средства, это одна из отличительных особенностей профессионального подхода, от поверхностно шаблонного отношения специалиста, при проведении реабилитационных мероприятий.

Между тем, профессиональный подход в реабилитации не ограничивается анализом и применением уже имеющихся методик. Грамотное построение лечебно-восстановительного процесса, требует от специалиста собственного методического подхода и выработки индивидуальной стратегии, что предполагает самостоятельное авторство методического продукта. Всё это не только возможно, но и необходимо для увеличения производительности (а в данном случае результативности) в процессе реабилитации. Нужно добавить, что функциональное восстановление пациентов с ограниченными физическими возможностями, процесс сложный и требует частного подхода. Моделирование движений по принципу индивидуального анализа и особенностей пациента, позволяет максимально уплотнить КПД процесса, относительно положительных изменений в общей восстановительной динамике.

С помощью электромиографии и электроэнцефалографии, клинически доказано, что рисунок и физические характеристики каждого движения человека, реализуются по средствам определённых комбинаций торможения и возбуждения ЦНС*, что выражено во взаимодействии нейромышечного электрического потенциала. В условиях функционального двигательного нарушения, будь то патология нервной или опорно-двигательной системы (мышечно-связочного и костно-суставного аппарата), изменение процессов связанных с реализацией вызванных потенциалов, происходит на всём объёме (площади) проводящих тканей человека, не зависимо от патологического очага, являющимся причиной двигательного нарушения. Здесь речь идёт о так называемой модели рефлекторных колец, с вовлечением в процесс торможения и возбуждения все ткани организма, участвующие в цикле активации потенциала действия и покоя.

Таким образом, моделируя движения человека исходя из математического расчёта физиологически нормальных векторов, амплитуд, скорости и мышечного сопротивления гравитации, происходит установочная программа формирования физиологически нормальной комбинации торможения и возбуждения нейропотенциала, в организме человека. В данном случае, речь идёт о той самой «пресловутой» стимуляции по средствам биологически обратных связей.

Хотя влияние стимуляции ЦНС со стороны ОДА (по средствам нейромышечных связей) уже давно изучено и описано в теории, на практике является не вполне состоятельным. Техническое использование приёмов и манипуляций, которое оказывается на организм пациента, зачастую не удовлетворяет желаемому воздействию. К этой же проблеме, можно отнести и применение физических и технических средств. Безграмотное (мягко говоря) использование реабилитационных технологий, может быть не только безрезультатным, но и нести в себе вредный патологический перенос.

Таким образом, более грамотно и конструктивно подойти к решению проблемы практического использования реабилитационных технологий, позволит углублённый подход в изучении биомеханики человека при подготовке будущих специалистов, в области физической реабилитации. Анализ и последующее моделирование физиологически нормального рисунка движений, при техническом использовании физических средств, позволит воплотить на практике теоретические изыскания и наработки в области нейрофизиологии. Более того, это позволит избежать ошибок и рисков патологических переносов, в процессе реабилитации.

Подведя итог, отметим следующее. Акцентируя внимание в процессе переподготовки специалистов в области реабилитации, на знаниях биомеханики в патологии и норме, её сравнительному анализу и способностью математического моделирования движений, появляется возможность повысить уровень данной образовательной базы. Речь в основном идёт о переподготовке специалистов среднего звена, имеющих определённые теоретические знания, относительно уровня их первичного образования. К данной категории, следует отнести такие специальности как, медицинский массаж, лечебная физкультура и физическая реабилитация. Включение в программу переподготовки будущих реабилитологов изучения биомеханики (патологической и нормальной), проведения специальных практикумов по математическому моделированию и анализу физических средств (как теоретическому, так и в практическом использовании), создаст более грамотную прослойку специалистов среднего звена, в данной области. Следовательно, от этого будет зависеть более адекватное отношение населения и самих пациентов, к реабилитации как серьёзной отрасли. В совокупности, это приведёт к общему подъёму престижа ряда профессий, связанных с реабилитацией.

Автор статьи: Кашейкин Егор Валентинович

Ссылки на литературу:

*Бернштейн Н.А. Современные изыскания в физиологии нервного процесса. / Под ред. И.М. Фейгенберга, И.Е. Сироткиной. – М.: Смысл, 2003. – 330 с.